学校第八届中医药文化节开幕
2021-05-08 16:58

江中新闻网讯(通讯员 肖乔枫 杨行简)5月7日,由我校党委宣传部、学工处、团委、临床医学院、中医学院、校学生会主办的第八届中医药文化节正式拉开序幕。学校党委副书记赵恒伯出席并宣布开幕,党委宣传部、学工处、团委、各学院负责人参加了此次开幕式。

本届文化节以“传承百年薪火,弘扬岐黄仁术”为主题,为更好地吸引师生参与体验,神曲厅外,各社团协会分成青龙、白虎、朱雀、玄武四大展区,刮痧协会艾香袅袅,令人身心放松;武术协会动静结合,修身养性;针灸推拿协会推本溯源,拿捏乾坤;浮香茶社暗香浮动,滋润身心;中医药爱好者协会用中药荟萃游戏,展现中医药独特魅力;经方医学协会你猜我答,温故知新,一展古经方的绝佳风采;明德国学社于诗词中鉴风花雪月,在中医里赏博大精深;逸风书法泼墨挥毫,赋予方剂以墨香;佩兰汉韵社再现飞花令的精彩,江中墨客在此云集。每一片展区都各具特色地开展着与中医药传统文化相关的展示体验活动。学校领导一行来到各展区前驻足观看,向工作人员细致询问了活动筹备情况,亲自体验了部分活动项目。

开幕式中,学校党委副书记赵恒伯讲话,勉励大家努力学习,增强文化自信,不断传承推广中医药文化,并将“中医中药校园行”旗帜授予学生代表,正式宣布第八届中医药文化节开幕。

文艺表演环节,我校学子通过功法展示、歌舞串烧、京剧表演、汉服秀、大合唱、武术表演等形式,展现了江中学子对中国音、中国舞与中国字的独特认识、对传统中医药文化的优秀传承,为全校师生带来了一场中医药文化盛宴。此外,南昌碟子湖学校、南师附小的师生们也来到文化节现场,学习制作香囊,学打太极拳,为大家表演了中医传统养生功法五禽戏。

据悉,自2013年起,我校“中医药文化节”活动已成功举办了七届,形成了一系列紧扣中医药特色、活动形式多样、社会各方广泛参与的特色项目,如“中医中药进社区”“中医中药校园行”“中医经典诵读”“中医养生功法推广”“中医大讲堂”等10多项主题活动。

中医药文化节活动旨在激发同学们对传统中医药文化的学习兴趣,通过近距离了解中医、感受中医、认同中医,增强同学们的文化自信和民族自信,不断发扬推广中医中药传统文化,推动中医药事业振兴发展,向全社会展现江中医人高度的责任感和使命感,为建设世界中医药名校、助力中医药强省、建设健康中国作出积极贡献。

稿件来源:临床医学院

部门审核:刘海